«РАБОТА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПОДРОСТКОВ»

Оставьте комментарий

Сведения об авторе публикации: Валова Елена Николаевна, педагог-психолог, КГУ «Средняя школа№1 им. М.В. Инюшина г. Серебрянска», Восточно-Казахстанская область, Зыряновский район, г. Серебрянск.

Название публикации: РАБОТА ШКОЛЬНОГО ПСИХОЛОГА ПО РАЗВИТИЮ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ  ПОДРОСТКОВ

Аннотация к публикации: Работа школьного психолога  имеет широкий спектр. Во многом его деятельность   задается   социальной, семейной, педагогической системой, в которой реально находится ребенок. Школа – это первый опыт жизни в социуме для детей.

 

Введение.

Работа школьного психолога  имеет широкий спектр. Во многом его деятельность   задается   социальной, семейной, педагогической системой, в которой реально находится ребенок. Школа – это первый опыт жизни в социуме для детей.  Школьные ситуации нередко связаны с  конфликтами, как со сверстниками, так и с учителями, родителями. Урегулирование таких ситуаций определяет работу психолога по обучению школьников  жизни внутри коллектива, развитию умения находить компромиссные решения и конструктивные выходы из конфликтных ситуаций. Поэтому важнейшей  качественной  характеристикой успешности  процесса  адаптации и социализации учащихся  выступает  коммуникативная  компетентность.

На ступени  основного  общего  образования  значимость  формирования

коммуникативной  компетентности  личности  определяется  и  переходом  обучающихся  в  новый возрастной  период — подростковый, в котором осуществляются сложные процессы развития  самосознания, формирования  системы  ценностей,

определяющей  новый  тип  отношений  с  социумом. Возникает потребность в достойном положении в коллективе сверстников, стремление обзавестись верным другом, отвращение к необоснованным запретам. Подросток становится восприимчивым к промахам учителя. Подросток ищет ответ на вопрос, каков он среди других, насколько он похож на них.

Таким образом, формирование и развитие коммуникативной компетенции подростков является актуальной проблемой  в работе школьного психолога, решение которой имеет важное  значение в социальной адаптации и успешности личности учащихся в будущем.

 

Коммуникативная компетентность

Существование человечества немыслимо вне коммуникативной деятельности. Независимо от пола, возраста, образования, социального положения, территориальной и национальной принадлежности и многих других данных, характеризующих человеческую личность, мы постоянно запрашиваем, передаем и храним информацию, т.е. активно занимаемся коммуникативной деятельностью (Кухаренко В.А.). [1]

Несмотря  на  широкий  научный  интерес  к  проблеме  формирования  коммуникативной компетентности  нет  и  однозначного  определения  данного  феномена  социальной  психологии.  Так,   Л.А.  Петровская  определяет  коммуникативную  компетентность  как  «умение  ставить  и  решать  определенные  типы  коммуникативных  задач:  определять  цели  коммуникации,  оценивать  ситуацию,  учитывать  намерения  и  способы  коммуникации  партнера  (партнеров),  выбирать  адекватные  стратегии  коммуникации,  быть  готовым  к  осмысленному  изменению  собственного  речевого  поведения»  [2]

По  мнению  К.И.  Фальковской,  коммуникативная  компетентность  заключается достижении  коммуникативного,  интерактивного  и  перцептивного  уровней  адекватности  партнеров  «она  складывается  из  способностей:  давать  социально-психологический  прогноз  коммуникативной  ситуации,  социально-психологически  программировать  процесс  общения  и  осуществлять  социально-психологическое  управление  коммуникативной  ситуацией».   [3]

Анализируя  вышеприведенные  определения,  можно  констатировать,

что  детерминирующим  компонентом  здесь  выступает  когнитивный  компонент  компетентности.  Вместе  с  тем  нельзя  не  учитывать  тот  факт,  что  знание  моральных  норм  и  правил  общения,  хотя  и  ориентирует  на  выбор  общепринятых  коммуникативных  стратегий,  далеко  не  всегда  определяет  следование  им  в  реальном  поведении.  Наблюдается  расхождение  между  «знаемыми»  нормами  и  отношением  к  ним  как  к  личностно  значимым,  отражением  их  в  поведенческих  реакциях,  что  подтверждается  экспериментальными  данными  ряда  исследований  (Т.В.  Ермолова,  С.Ю.  Мещерякова,  Н.Н.  Ганошенко),  согласно  которым  социальные  когниции,  т.  е. система  представлений об  этических  и  социальных  нормах  общения,  не  имеют  значимых  корреляций  с  социальной  сферой  их  активности. [3] Сензитивным  периодом  для  формирования  коммуникативной  компетентности,  по  мнению  большинства  исследователей  (Б.Г.  Ананьев,  Л.С.  Выготский,  K.M.  Гуревич,  Г.С.  Никифоров,  Е.Ф.  Рыбалко,  A.A.  Смирнов  и  др.), выступает  под-ростковый  возраст,  когда  общение  подростков  превращается  в особый вид дея-тельности,  который  обеспечивает  усвоение  жизненных  целей  и  ценностей, нра-вственных  идеалов,  норм  и  форм  поведения,  повышает  их  уровень  коммуни-кативной  компетентности. [4] Вопросы, посвященные развитию коммуникативной компетенции подростков, рассмотрены в исследованиях Г.Н. Артемьевой, Б.Г. Ананьева, А.Н. Леонтьева, Б.Р. Ломова, Г.М. Андреева, Г. Уиддоусон, С.В. Знаменской, С.З. Еникеевой, И.П. Кравченко, И.В. Кузьменко и др.

Схема 1.

Имеет место понимание  коммуникативной  компетентности  подростка  как  многокомпонентного  образования,  интегрирующего  в  себе  когнитивный  компонент,  эмоциональный   и   поведенческий  компоненты (Схема 1).

Критерии сформированности коммуникативной компетенции

Одним из основных критериев сформированности коммуникативной компетентности личности является рефлексия (Таблица 1), когда человек способен оценить свою позицию в соответствии с позицией и интересами партнера. Необходимо, чтобы у подростка были также сформированы умения устанавливать связь с собеседником, анализировать его сообщения, адекватно реагировать на них, умело пользуясь как вербальными, так и невербальными средствами общения (Таблица 1).

Таблица 1.

Критерии коммуникативной компетентности
Рефлексия
Умение устанавливать связь с собеседником
Анализ сообщения
Адекватная реакция
Вербальные средства
Невербальные средства
Направленность на парное и групповое  взаимодействие

Подростки должны овладеть не только языковыми формами, но у них должно быть сформировано представление о том, как их использовать в реальной коммуникации. В частности, в своих исследованиях Г. Уиддоусон стал использовать такое понятие как «коммуникативные функции». [5] Он различает коммуникативные функции по их принадлежности к той или иной социальной ситуации. Это делает процесс обучения подростков не только интересным, но и социально значимым, формирует у учащихся стиль поведения в обществе, т.е. учит общественным нормам и правилам, а также развивает интерес к культурным традициям и обычаям других народов. Показателями сформированной коммуникативной компетентности является использование речевых и невербальных средств (мимики и жестов). Также четко прослеживается направленность на парное или групповое взаимодействие подростков.

Таким образом, общение подростка — это не только умение вступать в контакт и вести разговор с собеседником, но и умение внимательно и активно слушать и слышать, а также использовать мимику, жесты для более экспрессивного выражения своих мыслей. Осознание особенностей себя и других людей влияет на конструктивный ход общения.

Коммуникативная компетентность, согласно психолого-педагогическим исследованиям, включает следующие компоненты [6]:

  • эмоциональный (включает эмоциональную отзывчивость, эмпатию, чувствительность к другому, способность к сопереживанию и состраданию, внимание к действиям партнеров);
  • когнитивный (связан с познанием другого человека, включает способность предвидеть поведение другого человека, эффективно решать различные проблемы, возникающие между людьми);
  • поведенческий (отражает способность подростка к сотрудничеству, совместной деятельности, инициативность, адекватность в общении, организаторские способности и т.п.).

В процессе коммуникации перед подростками возникает необходимость договориться, заранее спланировать свою деятельность. Происходит становление субъективного отношения к другим детям, т.е. умение видеть в них равную себе личность, учитывать их интересы, готовность помогать. Общаясь со сверстниками, подросток учится управлять действиями партнера, контролирует их, показывает собственный образец поведения, сравнивает других ребят с собой.

Вот некоторые упражнения, позволяющие развивать рефлексию учащихся, способность прогнозировать и сотрудничать.

Упражнение: «Разговор и пространство общения».

Участники группы делятся на пары. В паре один человек говорит, а другой слушает. Говорящий рассказывает партнеру о каком-то своем затруднении или проблеме. Слушающий реагирует на рассказ естественно, так как ему хочется. Оба члена пары сидят напротив друг друга на стульях. Затем по команде ведущего, не прерывая разговора, участники упражнения меняют свое пространственное положение: слушающий становится на стул и слушает стоя, говорящий присаживается на корточки и продолжает рассказ в таком положении.

После выполнения упражнения участники группы в кругу обсуждают результаты: что изменилось в Вас после того, как Вы встали на стул по отношению к собеседнику? по отношению к его проблеме? по отношению к себе?

Какие чувства и желания Вы испытали в тот момент, когда Ваш партнер встал на стул во время вашего рассказа о проблеме? Хотелось ли вам продолжать разговор? Почему?

В какой момент Вы осознали ваше «Я-слушание»? Какое оно было?

Упражнение: «На уроке».

Разыграйте варианты поведения в следующей проблемной ситуации. Идет урок. Учитель объясняет новый материал. В это время группа учеников не слушает его. Они заняты другим, совершенно посторонним делом: переговариваются друг с другом, передают какие-то записки.

Предложите возможные варианты поведения учителя. Представьте на месте учителя человека с высоким самоуважением, человека с низким самоуважением (например, учительницу, слушающую сквозь призму « Жертвы») и проанализируйте их поведение. Разыграйте эти варианты, представив реакцию учеников. Проанализируйте, какое «Я-слушание» вы проявили в качестве субъекта этого конфликта.

Упражнение: «Красный карандаш» Цель упражнения: дать участникам группы почувствовать на себе эффект оценочного отношения со стороны партнера.

Инструкция: упражнение выполняется в группе: один из участников должен рассказать сидящему слева от себя о какой-то своей проблеме или затруднении. В ответ последний должен реагировать с позиции «красного карандаша», критика, советчика. Затем рассказать о своей проблеме следующему участнику. Каждый последующий должен сделать то же самое.

Упражнение «Ребенок — Взрослый»

Инструкция: Участники по парам говорят друг другу любые фразы с позиции Родителя, надо попытаться ответить с позиции Взрослого. Проанализировать, насколько трудно реагировать с позиции Взрослого.

Упражнение «Уговорить на субботник»

Инструкция: Выбрать активного и гибкого участника для исполнения роли рабочего, которого уговаривают прийти на субботник (косить сено), но тот отказывает очередному персонажу — «начальнику». В роли начальника могут побывать многие участники, их задача — убедить, уговорить рабочего. Анализ аргументации в каждом конкретном случае включает позицию партнеров (Родитель, Взрослый, Ребенок), переходы, трудности отказов.

В практической работе школьного психолога с целью развития коммуникативной компетентности  учащихся эффективно использование  разных методов  и техник.

Ситуационные игры  — это подвид активного социально – психологического обучения , метод социального тренинга, при котором задаётся некоторая ситуация, и участники действуют в соответствии с ней. При этом они должны следовать как объективным свойствам сформулированной ситуации, так и своими субъективными представлениями о том, как действовать в таких ситуациях. По своей организации и целям ситуационные игры сходны с ролевыми, однако имеют и диагностическое значение.

Популярны в практике  следующие ситуационные игры «Следопыт», «Найди клад».

Коммуникативные упражнения и тренинги направлены на отработку умений и навыков сглаживания конфликтов. Формирование установки на взаимопонимание, повышения доверия. Совершенствование коммуникативной культуры и развитие навыков эффективной самопрезентации.

Коммуникативные техники предполагают обучению конкретным способам, развитие умения выходить из сложных ситуаций межличностного общения, добиваться от собеседника нужного результата. Наиболее эффективны упражнения НЛП, техника «Как мне это  может помочь?», настраивающая собеседника на рациональный, прагматический тон в общении, техника «Малый разговор»- эффективный способ  расположения к себе собеседника. [7]

Таким образом, одной из принципиальных задач школьного психолога,  педагога при формировании коммуникативной компетентности является организация таких условий, при которых подростки приобретают навыки и умения, соответствующие достаточному уровню общения.

 

Заключение

Человек, являясь социальным существом, с первых месяцев жизни испытывает потребность в общении с другими людьми, которая постоянно развивается — от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Данное обстоятельство определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.

В современном обществе возрастает значимость компетентности в общении, развитие последней является актуальной проблемой в работе школьного психолога. Использование  ситуативных игр, социально – психологических и коммуникативных  тренингов является эффективным  средством  в  развитии  компетентности подростков в общении.

Достаточный уровень развития коммуникативной компетентности  подростков  является важнейшей  качественной  характеристикой успешности  процесса  адаптации и социализации.

В образовательном процессе школы формирование и развитие коммуникативной компетенции подростков  возможно лишь при активной, осознанной и целенаправленной деятельности самого обучаемого как субъекта коммуникации при определяющей роли внешнего воздействия педагога, школьного психолога.

 

Ресурсы:

  1. Детская психология. Развитие ребенка с учетом его уникальных особенностей. http://www.modernstudy.ru/pdds-756-1.html
  2. Петровская Л.А. Компетентность в общении: социально-психологический тренинг. – М.: Издательство МГУ, 1998 – 348 с.
  3. Фальковская К.И. Коммуникативная компетентность личности молодого человека в добровольной социальной работе. – М., 2008. – С.111.
  4. ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА № 6 1998г. М.Б.Калашникова. Проблема сензитивности подросткового возраста.
  5. Воровщиков С.Г., Шклярова О.А. Развитие ключевых компетентностей обучающихся в билигвальной образовательной среде. –М., 2012,-с.89
  6. О. В. Кудашкина Коммуникативная компетентность как составная часть содержания образования. http://cyberleninka.ru
  7. http://azps.ru/training/communication/kommunikativnye_tehniki.html

 

 

Оставить комментарий