Если близкий человек в больнице…

Оставьте комментарий

смайлУвы, но в нашей жизни случаются иногда неприятности, которых хотелось чтобы вообще не было… Когда близкий человек попадает в больницу, очень хочется ему помочь, сделать хоть что нибудь чтобы ему стало легче (разделить ту боль которую он испытывает), но к сожалению никто из нас не волшебник… И остается только одно — это поддержка и нахождение рядом (хотя и это не всегда возможно). Как быть, как помочь и что делать…

Основное правило

Прежде всего нужно принять то, что случилось, как свершившийся факт. Обычно разум отказывается сделать это, и начинаются разговоры: «может, все не так плохо», либо человек впадает в истерику.

Многие пытаются рассуждать: «а что было бы, если бы», винить себя, пострадавшего – это никому никогда не приносит пользы, а только растравляет и отвлекает от более насущных в данный момент целей.

Самое разумное – сказать себе: «да, это случилось, и случилось с нами. Этого уже не изменишь». А дальше действовать исходя из ситуации.

Посещать больного в больнице считается проявлением дружеского внимания, но приходилось ли вам задумываться о том, почему не все любят подобные, визиты? Для некоторых людей необходимость предстать перед глазами посетителя не в привычном подтянутом и ухоженном виде, а на больничной койке, не доставляет никакой радости, поэтому без предупреждения вы можете навещать в больнице только своих близких родственников и очень близких друзей. Даже своего молодого человека или девушку лучше по возможности заранее предупредить о визите, ведь может случиться так, что он-она не захотят, чтобы их видели в «разобранном» состоянии.

Не обижайтесь, если получите отказ, в любом случае вы всегда можете передать в больницу пакет с гостинцами и письмо — в некоторых ситуациях это даже лучше. Впрочем, большинство людей радуются, когда кто-то навещает их в больнице, проявляет внимание, поэтому, прежде чем решить проведать кого-то, позвоните родственникам больного и узнайте, стоит ли зайти к нему и что лучше принести. Обычно в больницу несут фрукты, сладости и цветы. Но может оказаться, что цветы в палате запрещены администрацией, какие-то фрукты вызывают у больного аллергию, а сладости запрещены ему диетой. Обязательно уточните, что можно и что нельзя приносить.

А вот что действительно может порадовать больного и поднять ему настроение, так это интересный журнал, газеты с кроссвордами или книги. Не забудьте взять с собой сменную обувь, заранее озадачьтесь бахилами. Войдя в палату, сначала поздоровайтесь со всеми, кто там находится, а возле постели больного уже с ним лично. Садитесь на стул, а не на кровать. Вы должны улыбаться и излyчaть оптимизм во всех случаях, даже в тяжелой ситуации нужно постараться внушить надежду Вашему близкому человеку. Любого больного постарайтесь подбодрить, расскажите ему о последних новостях так, чтобы он не чувствовал себя оторванным от жизни. Будет здорово, если, отправляясь в больницу, вы прихватите письма или записки от общих друзей, а уходя, спросите больного о том, нет ли у него каких-то просьб или поручений и стоит ли зайти к нему еще раз.

Приходите к больному аккуратно одетым, ободрите его, постарайтесь беседой отвлечь от болезни, принести ему добрые вести. Помогите больному не только словом, но и делом: наведите порядок в прикроватной тумбочке, поправьте постель, накормите тяжелобольного, помогите ему подняться, привести себя в порядок.
Помогите беде, коей является болезнь, и другим больным, находящимся в палате. Это создаст хороший микроклимат и ускорит выздоровление.
Способы поднять плохое настроение

Ни у кого не будет долгой и здоровой жизни без желания жить; иногда перепады настроения вызывают у нас чувство, что жизнь для нас – это уж слишком.

Плохое настроение не только придает Вам мрачный вид, оно также снижает Ваш иммунитет, что может привести к болезни. Ниже – несколько предложений о том, как улучшить настроение, дух и здоровье.

1. Повод для смеха 

«Смехотерапия,» открытая Норманном Кузинсом, похоже, имеет под собой основания. Исследование показало, что смех и радость усиливают иммунитет, особенно выработку естественных клеток-убийц, которые помогают телу защититься от болезней .

Смех также усиливает выработку эндорфинов – веществ, вызывающих чувство благополучия – в мозгу. Без сомнений, радостные люди живут дольше, и более здоровы. Поэтому почитайте любимого комика, посмотрите любимые комедии и смейтесь!

2.  Разогнать руками

Прикосновение человека увеличивает выработку эндорфинов, гормона роста и  DHEA (дегидроэпиандростерон); все они увеличивают время жизни и снижают  отрицательное влияние стресса. Исследования показали, что больные, к которым часто прикасаются, восстанавливаются быстрее тех, которых не трогают. Поэтому обнимитесь с кем-нибудь и ощущайте, как настроение вас обоих улучшается.

3. «Гормоны юности» 

Для того, чтобы наполнить тело омолаживающим потоком гормонов роста, не нужны лекарства. Исследование показало, что сидение на корточках и жимы ногами увеличивает естественную выработку «гормонов юности». Помимо прочей пользы физических упражнений, увеличение содержания гормонов роста переходит в улучшение настроения. Добивайтесь этого при помощи тренировок с весом, сгибания ног, отжиманий и гребли.

4. Обоняйте радость 

Исследования показывают, что запах имеет определенное влияние на наши тела и разум.  При стимуляции обонятельных нервов внутри носа происходит активация лимбической системы мозга, которая отвечает за настроения и воспоминания. Эта концепция применяется в ароматерапии, методе оздоровления, в котором используются целебные силы растений с сильными запахами.

5. Чувствуйте себя хорошо с цветами 

Существует причина, по которой цветы –  традиционный символ благополучия. Красочные цветы сильно влияют на настроение, они могут поднять настроение больного, и даже побороть стресс. Исследование показало, что в течение пятиминутного задания на печатание, люди, сидящие напротив букета цветов расслабились в большей степени, чем те, кто сидел рядом с растениями, у которых есть только листья.
Я надеюсь, что эти советы помогут вам чувствовать себя хорошо! Я приглашаю Вас чаще встречаться и делиться вашими собственными способами достижения здоровья и долголетия со мной.
Долгой жизни, крепкого здоровья и счастья!

6. Почитайте книгу.

Иногда хочется то ли новой информации, то ли чего-то интересненького  или просто «отключиться» от мира. Это нормально. Фильмы, книги, компьютерные игры  — все подойдет. Главное не злоупотребляйте. Помните: делу время, потехе час.

Среди главных потребностей человека — потребность в НОВОЙ ИНФОРМАЦИИ. Если Вы не читаете новости и книги, не смотрите фильмы, не ходите в театр, концерты. То есть, если Вы ограничили себя рамками «умных книжек по психологии», к примеру, Вы создали себе проблему. Потребность в новой информации — генетически обусловлена. Она — залог выживания ребенка, а затем и взрослого человека. Если Вы не знаете что делается в мире (плохого и хорошего), Вы не можете прогнозировать что будет завтра, к чему готовится и что делать.

То есть, организм повисает в полнейшей безвестности, а ведь известно, что в одиночном заключении можно и с ума сойти. Зачем же его себе устраивать добровольно?

Доводы, что газеты ничего нового не скажут — не верны, потому как дело не в качестве информации, а в ее НОВИЗНЕ. К примеру, информация о ситуации на Украине — информация новая. Возможно она Вам и не нужна, но она новая и только этим обусловлено, что Вам необходимо ее «поглотить».

Другое дело, что можно и нужно сортировать поток «инфы». Вы же не кушаете все, что дают, а только то, что нра, верно? Так и с информацией — найдите для себя сайты, каналы, газеты, журналы, которые будут поставлять Вам только то, что Вы любите (что интересно). Это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Потребность в получение новой информации должна быть удовлетворена.

7.Вспомните о приятном.

В вашей жизни были приятные моменты. Вспомните о них. Влюбленность, свадьба, защита диплома, поездка на море и т.д… у каждого есть свои приятные моменты. Полистайте фотоальбом где есть фото с этого приятного периода. Жизнь, как говорится, полоса белая, полоса черная. И если сейчас грустно, очень скоро будет по другому. Темнее всего перед рассветом…

8.Поговорите с собой.

Почему вам плохо? В чем истинная причина плохого настроения? Что нужно для того, чтобы оно стало хорошим? Выход всегда есть. Помните у Мюнхгаузена: «даже если вас съели, у вас есть минимум два пути выхода».

Представьте что прошло 10 лет с сегодняшнего дня.

Посмотрите на ваши проблемы с позиции «прошло 10 лет».  Обычно отношение к проблеме меняется.

9. С..с. Объятия. Поцелуи.

Лучший способ поднятия настроения. Без комментариев!

 настроение

Оставить комментарий